¿Necesito visado para viajar a Vietnam?

A veces no nos damos cuenta, pero somos unos afortunados. Cada día es más fácil llegar más lejos con el único requerimiento de un pasaporte. Los visados siguen estando ahí, pero cada vez es más sencillo conseguirlos. Y Vietnam es un buen ejemplo de ello. Pero, ¿necesito visa para entrar al país vietnamita?

Aunque me gustaría dar una respuesta única válida para cualquier ciudadano del planeta, en cuestiones de visado esto no es posible, ya que las condiciones de entrada de cada uno dependen mucho de nuestro país de origen y de la “fuerza” que tenga nuestro pasaporte. En mi caso, como español, tengo la suerte de poder viajar a muchos lugares del mundo sin demasiadas exigencias, y en Vietnam es parecido. Pero, ¿cuál es tu situación?

¿Viajas entre 15 y 30 días y no quieres complicarte? Solicita aquí la visa electrónica

A) Soy español y viajo 15 o menos días a Vietnam (entrada única)

Si ésta es tu plan, estás de suerte. Los españoles que visiten el país 15 o menos días no necesitan visado. Por lo tanto, cuando llegues al aeropuerto dirígete directamente al control fronterizo, donde te pondrán el sello y podrás entrar. Lo único que necesitas llevar es un pasaporte con una vigencia de al menos seis meses, un billete de salida del país y que hayan pasado más de 30 días desde tu última visita a Vietnam. Este privilegio lo compartimos con nuestros vecinos de Alemania, Bielorrusia, Dinamarca, Italia, Finlandia, Francia, Noruega, Reino Unido, Rusia y Suecia; y del continente asiático con Brunei, Camboya, Filipinas, Indonesia, Japón, Laos, Malasia, Myanmar, Singapur y Tailandia.

El equipo de Hoi An Express nos fotografía y nos graban desde un coche eléctrico en Hoi An (Vietnam)

B) Soy español y viajo entre 16 y 30 días (entrada única)

Si éste es tu caso (que también fue el mío), puedes hacerlo mediante un visado electrónico (más sencillo) o a través de una carta de invitación (más barato). Paso a detallar cada una de estas opciones:

B1) Visa electrónica (eVisa) en el país vietnamita

Si vas a estar un máximo de 30 días y NO tienes previsto salir y volver a entrar al país, el visado electrónico (eVisa) es la opción más sencilla, además de que con él te ahorrarás unos cuantos trámites en la frontera. El precio de este e-visado es de 25 dólares, aunque hay agencias online que te cobran otros tantos por hacértelo y darte asistencia. Y aunque se puede hacer sin coste extra a través de la web de inmigración vietnamita, ésta deja un poco que desear y está todo en inglés, por lo que según tu dominio de idiomas puede ser un problema. Pero tranquilo, que te voy a explicar ambas opciones.

Visa de turista para Vietnam

B1.1) Hacer visado electrónico con ayuda de iVisa

iVisa es una plataforma online especializada en realizar visados y, como no podía ser de otra manera, también ofrece este trámite para Vietnam. La web está toda en español y, tal y como te muestro en la siguiente captura, lo único que tienes que indicar son tus datos personales y de pasaporte, información de contacto y fechas de viaje (podemos hacer a la vez el de nuestros acompañantes).

Haciendo visado electrónico para Vietnam en la web de iVisa

Si estás solicitando este tipo de visa tienes que seleccionar la casilla “eVisa – 30 días, 1 entrada” (te dejará elegir el tipo de visado una vez indiques cuál es tu nacionalidad). El precio del servicio es de 20 dólares extras en el plazo de entrega normal (7 días laborables), pero si necesitas que te lo hagan antes tendrás que pagar un plus (mínimo 4 día laborables). Lo siguiente es meter los datos de tu tarjeta (o PayPal) y adjuntar la página principal del pasaporte y una foto de carnet.

Hacer visado electrónico en la web de iVisa

Pagando visado electrónico para Vietnam en la web de iVisa

B1.2) Hacer visa electrónica en la web de inmigración oficial

El gobierno vietnamita también ofrece una plataforma online para realizar los trámites pertinentes. Ahora bien, la página está en inglés (o vietnamita) y es un tanto arcaica, por lo que igual te ahorras quebraderos de cabeza si no te importa pagar los 20 dólares extras en la agencia explicada en el punto anterior. Pero si el único ahorro que te preocupa a ti es el económico, entonces echa mano de esta web. Allí tienes que adjuntar una foto de carnet y de pasaporte, además de rellenar unos cuantos datos sobre tu persona, tus inquietudes, información de contacto, planes de viaje e, importante, el lugar en el que tienes prevista la entrada y salida.

Rellenando el formulario del visado electrónico en la web del gobierno vietnamita

B1.3) Requisitos para solicitar la eVisa en el país vietnamita

Por recapitular, la hagas con una agencia o a través de la web oficial, estos son los requisitos que tienes que cumplir para poder solicitar el visado electrónico (eVisa) en Vietnam:

Recordamos que, aunque sea un poquito más cara que la de carta con invitación, la gran ventaja de la visa electrónica es que puedes hacer todos los trámites desde casa y ahorrarte atascos en el aeropuerto.

Haciendo check in en el aeropuerto de Ho Chi Minh (Vietnam)

B2) Visado con carta de invitación (on arrival)

El visado on arrival (con carta de invitación) puede ser solicitado para viajes de 30 días con una única entrada, pero también es válido para estancias más largas con varias entradas. Por esta razón, voy a explicarlo en el siguiente epígrafe. Sí que te adelanto ya que este visado es más barato que el electrónico, aunque también algo más complejo, pero te lo detallo en el punto C.

Tipos de visado en Vietnam en la web iVisa

C) Soy español y viajo hasta 30 días (una o varias entradas) o hasta 90 días (una o varias entradas)

Y es en este punto donde toca, sí o sí, explicar la carta de invitación, porque es la opción de visado que más posibilidades te va a dar para viajar a Vietnam: hasta 30 días (una o varias entradas) o hasta 90 días (una o varias entradas). Eso sí, te indico que éste sólo sirve para entradas en el país a través de sus aeropuertos internacionales (Hanoi, Danang o Ho Chi Minh) y que el precio varía según nuestros días de estancia y el número de incursiones que tengamos previstas.

 

Ver esta publicación en Instagram

 

Una publicación compartida de Nada Incluido (@nada_incluido) el

Aclarado esto, comentarte que para obtener la carta de invitación vas a tener que echar mano, sí o sí, de una agencia online, por lo que pagarás tanto este servicio como las tasas en el aeropuerto. En el siguiente cuadro verás cuál sería el desembolso total según las características de tu aventura vietnamita.

Precio de la carta de invitación y las gestiones para el visado de Vietnam

Situados, explico de nuevo el proceso para obtener el visado con la web de iVisa. A diferencia de lo concretado en el punto B1.1 (visado electrónico con iVisa), aquí tenemos que elegir el tipo de visa “On Arrival”, indicando el tiempo de estancia (hasta 30 o 90 días) y el número de entradas que tenemos previstas (una o varias).

Tipos de visado en Vietnam en la web de iVisa

Seleccionado esto, el resto es idéntico a la sección anterior. Es decir, ahora toca rellenar un formulario con nuestros datos personales (y el de nuestros acompañantes), de pasaporte, de viaje y de contacto, y proceder al pago. El período de tramitación normal es de 3 días, pero podemos solicitar que se haga en 12 horas desembolsando algo más.

Solicitar carta de invitación en la web de iVisa

Formulario de pago en la web de iVisa para el visado electrónico de Vietnam

Completado el pago, iVisa nos irá informando del estado en el que se encuentra nuestra solicitud tanto por la web como por correo electrónico. Pasado el tiempo indicado, nos llegará al email la mencionada carta de invitación o podremos descargarla en la misma web.

Ejemplo de carta de invitación a Vietnam

Ya con la carta de invitación impresa podremos hacer la visa “On arrival”, es decir, solicitar el visado a nuestra llegada a alguno de los aeropuertos internacionales de Vietnam. Allí acudimos a la ventanilla de visados (previa fila) y presentaremos:

  • Pasaporte con seis meses de validez.
  • Una foto de carnet (llévate más de una por si las moscas).
  • 25 o 50 dólares según queramos un visado de una o múltiples entradas.
  • Un formulario que te entregan en el avión o puedes recoger ahí.
  • La mencionada carta de invitación.

Si todo está en orden la visa será tuya y ya sólo te queda cruzar la frontera y empezar a disfrutar de Vietnam. Por si te queda alguna duda, en el blog de Milviatges puedes encontrar más información sobre cómo tramitar el visado en Vietnam.

Solicitando la visa de Vietnam en el aeropuerto de Ho Chi Minh

D) Soy español y me gustaría obtener el visado en la embajada

Si vas a estar más de 15 días en Vietnam y quieres obtener este documento al estilo tradicional, podrás hacerlo también en la embajada de Vietnam en España, situada en Madrid. El proceso es similar a los anteriormente explicados, pero el precio es bastante elevado ya que ellos hacen todas las gestiones. Si quieres hacerlo de esta manera lo mejor es que solicites cita por teléfono 91 510 2867 y te asegures de qué necesitas. Aquí puedes encontrar más información.

Fachada del ayuntamiento de Ho Chi Minh (Vietnam)

E) No soy español, ¿necesito visa para viajar a Vietnam?

Como decía al principio del post, en cuestiones de fronteras hay casi tantas posibilidades como nacionalidades, por lo que no podría hacer una guía sobre los requerimientos generales de cada lugar del mundo. Lo que sí que te puedo decir es que, si perteneces alguno de estos países…

Alemania, Argentina, Armenia, Australia, Azerbaiyán, Bielorrusia, Brunei, Bulgaria, Canadá, Chile, China, Colombia, Corea del Sur, Cuba, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Estados Unidos, Filipinas, Finlandia, Francia, Gran Bretaña, Grecia, Holanda, Hungría, India, Irlanda, Italia, Japón, Kazajistán, Luxemburgo, Mongolia, Myanmar, Nueva Zelanda, Noruega, Panamá, Perú, Polonia, República Checa, Rumanía, Rusia, Suecia, Timor Oriental, Uruguay, Venezuela.

tú también puedes solicitar la eVisa (visado electrónico) para estancias menores de 30 días con una única entrada, por lo que puedes seguir paso a paso lo que explico en el punto B1.1.

Solicitar visa electrónica en la web de iVisa

Turistas coreanos esperan en su tuc tuc en Hoi An (Vietnam)

Y aquí lo voy a dejar, no sin antes recordarte la importancia de viajar con seguro (en Iati te ofrecen un 5% de descuento por ser nuestro lector). Como ves, obtener un visado para viajar a Vietnam no es demasiado complejo, aunque como siempre depende mucho de tu nacionalidad y tu plan de viaje. Ahora bien, te aseguro que Vietnam merece cualquier esfuerzo que hagas por visitarlo. ¡Es un país estupendo!

Más información de utilidad en nuestra guía de viajes online sobre Vietnam


Sergio Otegui Palacios

Trabajo en El Fabricante de Nubes, una productora audiovisual en Zaragoza. Recorro el mundo con una mochila a la espalda y una cámara en la mano y os lo cuento en Nada Incluido, mi blog de viajes. Vídeo, fotografía, publicidad, viajes, lo que surja. How can I help you?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Comentarios (23)

  • No sabes lo bien que me ha venido este post, estoy pensando en irme de viaje a Vietnam después del verano y pensaba que en todos los casos me hacia falta un visado, así que creo que optaré por la opción de irme 15 días y luego saltar a otro país, con un poco de suerte espero poder estar unos dos meses por esa región, Mil gracias por la info, si tengo alguna duda ya te preguntaré.

  • La verdad es que el tema de los visados es una auténtica murga. Al menos, para menos de 15 días ya lo han quitado en Vietnam. Esta semana, leía, precisamente, que en Uzbekistán ya no será necesario para menos de 1 mes de viaje. ¿El motivo? El año pasado introducieron la e-visa y el turismo aumentó de 2.5 a 5.7 millones de visitantes, de manera que han pensado que el facilitar al viajero al final resulta en muchos más ingresos.
    Ojalá poco a poco se vaya extendiendo esta política.

  • Creo que ya te comenté en un post anterior de Vietnam que tengo muchas, muchas ganas de visitar Vietnam, así que este post me será muy útil cuando planifique el viaje. Esto de los visados es un poco lío a veces, y a mí, personalmente, me da un poco de pereza, pero con post tan bien explicados, parece muy fácil. ¡Gracias!

  • Vale!! Saludos Sergio la verdad es que ha dado con el anillo justo al dedo es la infor. perfecta y muy bien descrita que necesitaba, tengo en mente hacerme la fiel promesa de realizar mi viajes a Vietnam para este año, me pasaba exactamente lo mismo que a muchos que viajaran por primara vez a vietnam que en todos los casos haría falta visado 😉 Gracias por compartir esta valiosa información con vosotros ¡¡¡Un gran Abrazo!!!

  • Estos posts de visados son muy útiles para saber como afrontar estos trámites tan engorrosos. Nosotros la primera vez que tuvimos que hacer un visado estábamos acojonados e invertimos horas en ver la mejor forma de hacerlo. No hubiese encantado encontrar algo tan bien explicado…

  • Lo de visados es lo que más me estresa. Como no tengo nacionalidad española, esto se complica, porque en las embajadas tengo que explicar mi caso particular y no siempre saben qué necesito hacer o si necesito el visado. Porque en muchos casos, aunque no tengas nacionalidad española, ser residente en alguno de los países Schengen cambia las condiciones…
    Te has currado mucho el post, así que, si algún día me voy a Vietnam, prometo describir mi experiencia para que sea aún más completo 😉

    • ¡Hola, Kate! Pues sí, te invito a compartir tu experiencia si se da el caso 😀 En este post me he centrado principalmente en personas con nacionalidad española, porque si te pones a mirar cada caso particular te vuelves loco jaja. ¡Un saludo!

  • Que interesante, pensaba que todos necesitaríamos Visado para ir a Vietnam. Realmente tenemos mucha suerte de tener este pasaporte, sin duda uno de los que más facilidades trae a la hora de viajar. Por otra parte, me parece genial que cada vez este más incorporado el tema de visado electrónico, pero me parece un poco elevado el precio. Gracias por la info, la tendremos muy en cuenta. ¡Saludos! 🙂

  • Hola buenos días, viajo a Vietnam en julio y voy a estar 15 días, pero mi viaje de vuelta es a las 1:30 am, estoy quiere decir que exederia mi estancia en hora y media contadome así 16 días.
    En este caso necesitaría pedir el visado a 30 días o bastaría con el gratuito de 15?
    Gracias y un saludo

  • Y si quiero estar 6 meses o un año! debería estar saliendo del pais cada 3 meses (si solicito la de 3) y volviendo a hacer el mismo proceso verdad? 🙂 Gracias por el artículo.

  • Me ha encantado el post y me ha parecido muy útil la información, enhorabuena!!
    En mi caso volaremos a Vietnam en Septiembre y la idea es visitar también Camboya. Queríamos coger ida y vuelta desde Vietnam, por lo que haríamos España-Vietnam, Vietnam-Camboya y Camboya-Vietnam para volver luego a España. Aunque vamos a estar menos de 15 días en Vietnam, no sería entrada única, no? Tendríamos que hacer la opción C del blog (hasta 30 días y una o más entradas)? Muchas gracias de antemano!!

Un proyecto de El Fabricante de nubes

En colaboración con Orix Systems

Icono de Facebook para las redes sociales de Nada Incluido - Blog de viajes  Icono de Twitter para las redes sociales de Nada Incluido - Blog de viajes  Icono de Instagram para las redes sociales de Nada Incluido - Blog de viajes  Icono del mail a Nada Incluido - Blog de viajes